エネルギー (kcal/kg/日) |
蛋白質 (g/kg/日) |
食塩 (g/日) |
水分 (mL/日) |
カリウム (mg/日) |
リン (mg/日) |
---|---|---|---|---|---|
27~39※1 | 1.0~1.2 | 6未満 | できるだけ少なく (15mL/kgDW/日以下) |
2,000以下 | 蛋白質(g) ×15以下 |
注)kg:身長(m)2×22として算出した標準体重、
kgDW:ドライウェイト(透析時基本体重)
※1厚生労働省策定の日本人の食事摂取基準(2005年版)と同一とする。性別、年齢、身体活動レベルにより推定エネルギー必要量は異なる。
エネルギー (kcal/kg/日) |
蛋白質 (g/kg/日) |
食塩 (g/日) |
水分 (mL/日) |
カリウム (mg/日) |
リン (mg/日) |
---|---|---|---|---|---|
27~39※1 | 1.1~1.3 | 尿量(L)×5 + PD除水(L)×7.5 |
尿量 + 除水量 |
制限なし※2 | 蛋白質(g) ×15以下 |
注)kg:身長(m)2×22として算出した標準体重、PD:腹膜透析
※1厚生労働省策定の日本人の食事摂取基準(2005年版)と同一とする。性別、年齢、身体活動レベルにより推定エネルギー必要量は異なる。透析液からの吸収エネルギー分を差し引く。
※2高カリウム血症では血液透析と同様に制限。
- 引用・参考文献一覧
- 日本腎臓学会:CKD 診療ガイド,2009
- 日本腎臓学会:慢性腎臓病に対する食事療法基準2007年版,2007
- 山本みどりほか:臨床栄養ディクショナリー,メディカ出版,2002
- 玉川和子ほか:臨床栄養学実習書,医歯薬出版,2000
- 中村丁次:栄養食事療法必携,医歯薬出版,2000
- 足立香代子:検査値に基づいた栄養アセスメントとケアプランの実際,チーム医療,2006
- 科学技術庁資源調査会編:五訂日本食品標準成分表,2000