胃潰瘍・十二指腸潰瘍の食事療養のポイント
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- 潰瘍とは?
- 潰瘍とは、胃液中の塩酸、ペプシンのたんぱく消化作用によって、粘膜、粘膜下層、筋層などに傷ができた状態です。
食事療養の基本
- たんぱく質は良質のものを十分にとる。
- 卵、乳製品、白身魚、脂肪の少ない肉、豆腐などをとる。
- 胃内滞留時間の短いものをとる。
- 牛、豚などの脂身、脂肪の多い魚、ハム、ベーコン、天ぷらなどは胃内滞留時間が長い。
- 繊維の多いものや、硬いものは避ける。
- たけのこ、ごぼう、れんこん、ひじき、椎茸など繊維の多い野菜を控える。
- いか、たこ、貝類、硬い豆類などの硬い食品を控える。
- 糖質はエネルギー源の中心になるので、消化吸収の良い形のものを選らぶ。
- 主食をしっかり食べる。白米、食パン、うどんなどがよい。玄米、赤飯、ラーメンは控える。
- 良質の脂質を適量とる。量が多いと長時間胃に滞留する。
- 香辛料や香辛食品などの刺激物は避ける。
- カレー粉、唐辛子、わさび、アルコール、炭酸飲料などは避ける。
- 熱いもの、冷たいものは避ける。
- 酢を多く含む料理は避ける。
- よくかんで胃腸の負担を軽減する。
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- 引用・参考文献一覧
- 山本みどりほか:臨床栄養ディクショナリー,メディカ出版,2002
- 玉川和子ほか:臨床栄養学実習書,医歯薬出版,2000
- 中村丁次:栄養食事療法必携,医歯薬出版,2000
- 足立香代子:検査値に基づいた栄養アセスメントとケアプランの実際,チーム医療,2006
- 科学技術庁資源調査会編:五訂日本食品標準成分表,2000